November 21, 2008

Resep ; Pastel


Untuk membuat adonan kulit pastel sebagai berikut :

Adonan I ;
- 500 gram tepung terigu
- 2 butir telur ukuran sedang
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- Air secukupnya

Cara ; Campur seluruh bahan dan terus uleni hingga cukup kalis ( tidak menempel di tangan ) lalu bulatkan masing2 60 gram, letakkan dalam wadah / baskom kemudian tutup dan diamkan kurang lebih 1 jam.

Adonan 2 ;
- 300 gram tepung terigu
- 100 gram mentega

Cara ; Campur seluruh bahan dan terus uleni hingga tidak lengket ( tidak menempel di tangan ) lalu bulatkan masing2 40 gram, letakkan dalam wadah / baskom kemudian tutup dan diamkan kurang lebih 1 jam.

Bahan Isi ;
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 250 gram bihun, rendam dalam air hingga lunak
- 250 gram kentang, kupas dan potong dadu
- 150 gram wortel, kupas dan potong dadu
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya
- Merica / lada secukupnya
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya

Cara ; Sambil menunggu adonan kulit siap di gunakan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sedikit air dan biarkan hingga mendidih. Masukkan kentang dan wortel, rebus hingga wortel dan kentang matang dan air mengering. Masukkan bihun dan penyedap rasa. Oseng hingga tercampur rata

Kemudian, ambil bulatan adonan I dan adonan II. Giling keduanya bersamaan. Siapkan cetakan pastel, isi dengan adonan isi

Goreng dengan minyak panas dan banyak hingga kecoklatan. Tiriskan dan siap disajikan

Selamat mencoba..

1 komentar:

Dila mengatakan...

Terima kasih atas resep pastelnya. Sangat bermanfaat bagi kami sekeluarga.